Заказать исследования пищи

Анализы продуктов питания

 

Для того, чтобы правильно оценивать качество пищевых продуктов, необходимо знать каким именно критериям они должны соответствовать, и исходя из этого делать выбор в пользу того или иного продукта.

Выполняя закупки различной пищевой продукции, покупатели обязаны точно знать, насколько она качественная и безопасная для употребления человеком. Комплексный анализ пищевых продуктов является важнейшей процедурой, которая является обязательным этапом работы всех предприятий пищевой промышленности. Естественно, что в такой ситуации проведение такого исследования должно выполняться только на самом высоком уровне, то есть специалистами самой высокой квалификации.

Полная безопасность пищевых продуктов может быть определена в ходе анализа любой пищевой продукции сотрудниками нашей лаборатории на высочайшем уровне. При этом, выполняя все необходимые анализы и интерпретируя их, мы опираемся исключительно на показатели их качества, которые фиксированы действующими нормативами и стандартам. Иными словами выполняется оценивание качества продукции с привязкой к важнейшим показателям её уровня.

 

Основные показатели качества продуктов питания

Главным показателями, которые исследуются при анализе продукции, и определяют её качество, являются следующие:

  • Сырьевая база, из которой сделана продукция;
  • Технологический процесс изготовления продукции;
  • Правильность условий хранения продукции;
  • Качество и правильность выбора упаковочного материала;
  • Условия транспортировки продукции.

Самый тщательный контроль качества продуктов питания, который проводится нами в лабораторных условиях, позволяет в высшей степени точно определять то, насколько те или иные показатели (приведённые выше) соответствуют нормам. При этом, начиная с этапа забора проб, и заканчивая выдачей заключения, наши специалисты применяют высокоточное современное оборудование, инструменты, реактивы и специальные методики.

Физико-химические характеристики пищевой продукции

Используемые нами методы работы, дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный штат специалистов, дают возможность выявлять следующие физические и химические характеристики:

  • Количественное содержание в продуктах питания углеводов, белков и жиров;
  • Определение массовой доли влажности продукции;
  • Содержание (массовая доля и опасность) различных вредных, опасных (в том числе и ядовитых) примесей;
  • Наличие или отсутствие бактериального заражения продукции (исследование выполняется на наличие бактерий, которые опасны для человека);
  • Исследование продукции на энергетическую ценность, а также иные характеристики качественного состава.

После всех анализов, которые в общем виде были описаны выше, формируется комплексная оценка пищевой продукции.

Безопасность сырьевой базы – основа контроля качества

burgerВыполнение контролирования качества пищевой продукции,осуществляемого в условиях лабораторного исследования, позволяет сформировать о конкретной продукции развёрнутый отчёт специалиста, с подробным описанием её качества и степени безопасности по двум главным параметрам:

  • Доброкачественность сырьевой базы с точки зрения санитарных норм;
  • Безопасность исследуемой продукции на её эпидемический состав.

Описанные выше параметры стали прочным базисом, используемым в нашей лаборатории во время выполнения исследований. И здесь срезу необходимо подчеркнуть, что только выполненные в лабораторных условиях исследования, могут быть признаны безупречными и стопроцентно правильными. И поэтому для тех, кто собирается делать подобную экспертизу пищевой продукции, следует знать о том, что в первую очередь специалисты, занимающиеся проверкой все документации предприятия, обращают внимание на авторитетность лаборатории и качество оформления ей надлежащих бумаг. И в этой части, как и на всех других этапах работы – мы работает безупречно.

Анализ продуктов питания на микробиологические компоненты

Чтобы выяснить уровень микробиологической безопасности продуктов питания для человеческого организма, необходимо выполнить ряд лабораторных исследования, которые помогут выявить наличие или отсутствие в исследуемых образцах микроорганизмов патогенной природы.

Наша лаборатория выполняет микробиологическое исследование пищевых продуктов на самом высоком уровне, что позволяет идентифицировать любые патогены, в каких бы малых количествах они не находились в пробах пищи. Иными словами, мы предлагаем один из самых надёжных и быстрых методов работы в данном направлении по выявлению качества пищевых продуктов.

Если говорить о нюансах именно микробиологического исследования, то данный анализ, в том числе, опирается на исследование природы сапрофитов, за счёт которых и происходит развитие различных биохимических процессов в пищевой продукции. Используя данные исследований, нам удаётся установить по ним два главных параметра продукции:

  • Качественный состав исследуемых образцов;
  • Степень безопасности исследуемых образцов для конечного потребителя.

Главными характеристиками при микробиологических исследованиях, когда выполняется анализ пищи, является определение в ней двух важных параметров:

  • Наличие микроорганизмов, обладающих патогенной природой;
  • Численное количество бактерий (степень обсеменённости) в пищевых продуктах.

Отдельно подчеркнём, что все главные критерии, согласно которым выполняется анализ пищевой продукции на микробиологические компоненты, устанавливаются государственными органами, и закрепляются в соответствующих документах, нормативных актах и стандартах. Наша лаборатория выполняет микробиологическое исследование пищевых продуктов наиболее продвинутыми методами, ис помощью самого лучшего оборудования, а это обеспечивает высочайшую точность любых измерений, во время выполнения анализа.

Выполнение химического анализа продуктов питания

edaСогласно действующему техническому регламенту («ТС 021» от 2011 года), производителям пищевой продукции необходимо выполнять регулярный контроль над пищевым сырьем, а также за конечными продуктами питания, поступающими на прилавок. Причём такой контроль должен осуществляться только таким средствами, которые обеспечивают требуемую регламентом достоверность (погрешность измерений в данном случае – строго фиксированная величина), полноту и целостность процесса контроля.

Проведение химической экспертизы осуществляется, исходя из того, что вся проверяемая продукция, должна иметь полное соответствие всем параметрам безопасности. Закреплены такие стандарты не только внутренними документами на уровне нашей страны, но и международными документами – на уровне Таможенного союза.

Комплексная химическая экспертиза продуктов питания условно делится на три стадии:

  • Стадия отбора образца для анализа, который является наиболее типичным для исследуемого объекта;
  • Подготовительная стадия анализа – состоит в подготовительных мероприятиях, с помощью которых проба готовится к экспертизе;
  • Стадия инструментального анализа.

Любой из этих этапов, конечно же, имеет свои особенности, которые зависят от того, какими методами они выполняются. А это в свою очередь обусловлено тем, что именно необходимо найти в представленных образцах. Как выполнять тот или иной анализ также прописано в технических регламентах для каждого типа пищевой продукции. При этом необходимо понимать, что с одной стороны – это чисто аналитические изыскания, а с другой – это процесс, который базируется на принципе оптимальности, быстроты и экономичности.

Широкое разнообразие различных вариантов пищевой продукции, обусловило появление огромной базы тех веществ, которые приходится исследовать, а отсюда появились и многочисленные методики анализа.

Например, ядовитые вещества, которые могут содержаться в пище, нуждаются не просто в анализе, а в максимально быстрой их идентификации. Это побудило, в своё время, развитие оперативных способов поиска таких веществ. Другое дело – выявление остаточных компонентов и различных примесей веществ, относящихся к категории загрязняющих. В этом случае определяются их следовые количества, а также микропримеси, а для этого потребовалось реализовывать на практике сложнейшие физико-химические методики.

Этап подготовки анализируемых проб

Чтобы выполнить правильную подготовку проб пищевых продуктов, следует знать, что это длительный и технически сложный этап всей экспертизы. К тому же именно на этом этапе любое неправильно действие специалиста может привести к появлению большой измерительной погрешности.

В частности, если для конкретной пробы пищи необходимо выполнить определение в неё микроэлементов, то такую пробу в обязательном порядке подвергают процессу минерализации. Наиболее приемлемым в данной ситуации является методика специального кислотного разложения. Выполняют минерализацию в данном случае в автоклаве, используя систему микроволнового разложения. Самостоятельно содержать и поддерживать работоспособность такого оборудования на предприятии – очень накладное занятие.

При этом обратившись к нам – в специализированную лабораторию, Вы сможете быть уверенными в том, что именно такая методика работы с пробами у нас будет выполнена качественно и быстро, ведь всё необходимое для её проведения оборудование у нас есть.

Загрязнение пищи и как его выявлять?

foodДа, главной проблемой в части анализа продуктов питания, является точное выявление степени их загрязнённости химическими веществами. Связано это в первую очередь с тем, что большинство пищевых продуктов являются естественными аккумулирующими объектами, собирающими (впитывающими) в себя различные вредные вещества из окружающей среды. При этом в данном случае идёт только процесс накопления вредных веществ с неизменным увеличением их концентрации.

Доказано, что не менее 75% всех загрязнителей в человеческий организм попадают вместе с пищевыми продуктами. А это в свою очередь является серьёзнейшей опасностью для здоровья и жизни людей. В первую очередь здесь отмечают такие опасные элементы, попадающие в пищу, как мышьяк, свинец, ртуть, хром и другие.

При этом нужно сказать и о том, что в нашей стране требования к тому, какой может быть концентрация данных веществ в пище, значительно жёстче, нежели в странах того же Европейского Союза. За счёт этого многие требования, предъявляемые к той же импортируемой в Россию пищевой продукции, оказываются выше требований, предъявляемых импортёрами. В итоге, если покупать такую пищу или сырьё без должного анализа, потом придётся его просто утилизировать, то есть терпеть значительные убытки.

Помните о том, что правильно выполненная экспертиза продуктов питания станет надёжным залогом того, что продукты, приобретённые Вами – качественные и безопасные. Берегите своё здоровье и здоровье своих клиентов, обращайтесь к нам!

 

Заказать исследования пищи