ХАССП

описание, анализы, внедрение ХАССП

 

vВ связи с нелегкой сложившейся ситуацией в нашей стране, в эпоху санкций, как наших, так и в отношении нас, минимизации ввоза импортных продуктов, к которым мы уже привыкли и не представляем жизни без них, все большее число производителей, с целью получения дополнительной прибыли, пытаются подделать продукты питания, используя не качественное, или вообще не пригодное в пищу сырье!

А органы, которые должны за этим следить, как правило купили такую возможность и даже не имеют собственную лабораторию, чтоб отслеживать качество пищевой продукции, и допускают на рынок не качественную, а порой и опасную для употребления пищу, что является прямой угрозой здоровью потребителей.

Чтобы не допустить на рынок опасной продукции и была разработана система менеджмента качества ХАССП.

Что же это такое система ХАССП?

Давайте разберемся!

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.

В современных реалиях система ХАССП – это основная модель управления качеством продукции. Главный инструмент для обеспечения безопасности пищи.

ХАССП контролирует производство пищевой продукции на всех этапах, исключая или минимизируя риски.

Основные принципы системы ХАССП

Система менеджмента качества ХАССП построена на следующих семи принципах:

  • анализ и оценка рисков;
  • выявление критических контрольных точек;
  • установление критических пределов;
  • разработка системы мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • документирование всех стадий и процедур;
  • разработка процедур проверки разработанной системы.

Зачем производителям внедрение системы ХАССП?

sБольшинство производителей заинтересованы в том, чтобы выпустить на рынок качественный безопасный товар. Чем лучше товар – тем выше спрос. Чем выше спрос – тем больше прибыль. Все просто.

Забота о потребителях всегда выливается в дополнительную прибыль, люди доверяют товарам, производитель которых отвечает за качество и постоянно следит за производственным процессом. Мнение потребителей складывается из различных тестов, анализов, отзывов, вкуса, запаха, цвета, безопасности. Никто не будет покупать продукты питания, если когда-то где-то услышит что они вредны или не безопасные. Вот для этого и нужен ХАССП. Применяя систему менеджмента на производстве, производитель всегда будет уверен в том, что его продукт соответствует ГОСТу, безопасен и полностью удовлетворяет потребностям потребителя. ХАССП никогда не допустит выпуска на рынок не качественного товара.

Поэтому сейчас все производители пищевой продукции обязаны ввести ХАССП на своем производстве.

Вопрос только в том, кому доверить внедрение системы ХАССП.

Вы можете выбрать по цене:

Чем это грозит? Просто за маленькую цену Вы получите только бумажку о том, что система ХАССП у Вас якобы введена и используется. На деле же от этой бумажки толку нет. Не будет, контроля, не будет анализов – будет не качественный опасный продукт.

Вы можете выбрать по качеству:

 Организацию, которая располагает собственной лабораторией, специалистами, которая будет реально контролировать процесс производства на всех этапах и не допустит выпуска не качественного или опасного продукта.

Решать Вам, дешево и опасно или реальный контроль, безопасность и народное признание!

 

 

Заказать внедрение ХАССП